Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

14 июня в Ейске отмечается Всемирный день донора крови.

Первое в мире переливание крови от человека к человеку было произведено английским врачом Джеймсом Бранделлом ещё 25 сентября 1818 года. Бранделл успешно перелил роженице, страдавшей кровотечением, кровь её мужа, что привело к спасению умирающей.

Позднее, довольно часто случалось, что пациенты погибали от несовместимости крови или от тромбоэмболии, но то, что переливанием крови от человека к человеку, могут спасти жизнь, было доказано.14 июня Всемирный день донора крови.

Лишь в 1900 году Венский бактериолог Карл Ланштейнер открыл, что кровь у людей не одинакова и делится на группы. Именно день его рождения 14 июня – на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2005 года и был избран для празднования Всемирного дня донора крови.

Около полутора миллионов граждан России нуждаются в переливании крови. Среди них немало детей, страдающих, например, лейкозом, гемофилией и другими тяжёлыми недугами. Десятки тысяч людей ежегодно попадают в автокатастрофы, иногда спасти человека может только переливание крови.

Нехватка донорской крови и её компонентов постоянно ощущается во всём мире. После распространения по планете вируса СПИДА число желающих сдавать кровь резко упало. К сожалению, были известны случаи заражения детей СПИДОМ в Элисте, Волгограде и Ростове – на – Дону, что вызвало не только огромный скандал, но и панику среди населения. Министерству здравоохранения пришлось приложить огромные усилия, чтобы навести в этом деле порядок.

В связи с появлением вируса СПИДА учёные всего мира ищут способы лечения, при которых переливание крови от человека к человеку свелось бы к минимуму, но пока такие методы, к сожалению, не найдены. И донорская кровь будет нужна всегда. При надлежащей и тщательной проверке донорской крови, случаи заражения сводятся к нулю. А при сдаче крови используется стерильный инструмент.День донора в Ейске

Настоящих доноров нужно воспитывать, потому что донорство – это, прежде всего ответственность и особое состояние духа, души и тела, способность в любую минуту прийти на помощь больному. Донор по призванию, всегда следит за своим здоровьем, потому что понимает, от его здоровья в любой момент может зависеть жизнь и судьба человека попавшего в беду. Таких людей нужно поощрять и беречь. В этот день ейчане приходят в центр переливания крови. Некоторые впервые. Низкий им поклон и огромная благодарность от тех, кто нуждается в спасении и от всех наших граждан.

В отличие от Свидетелей Иеговы Русская Православная Церковь считает донорство – делом богоугодным.

Желаем нашим донорам и работникам центров переливания крови, а так же всем людям счастья и здоровья. И мы уверены, что все доноры желают всем нам никогда не попадать в тяжёлые жизненные ситуации. Когда в частности нужно переливание крови. К сожалению, так не бывает. Поэтому каждый донор знает, что его кровь обязательно будет нужна. И каждый своим поступком – добровольной сдачей крови – делает доброе дело. Уважаемые доноры, ещё раз от всей души желаем вам счастья и здоровья.

 

Наталия - агент по размещению

Похожие материалы