Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера на Шмидта

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

25 июля 2015 года Ейское летное училище отметило столетнюю годовщину.

На праздник со всей страны и ближнего зарубежья собрались выпускники училища, большое количество горожан и гостей Ейска.

Ейский высший военный авиационный институт в настоящий момент расформирован. В наши дни на его месте дислоцируется 859 учебный центр морской авиации, который осуществляет подготовку и переподготовку командиров и старших помощников для кораблей с морской палубной авиацией на борту.

Ейское высшее военное авиационное училище

Ейский летный институт имеет вековую историю. На народные средства он был основан в Петрограде в 1915 г., однако тогда еще имел название Офицерская школа морской авиации. Это была единственная школа ВВС, где велась подготовка и квалифицированное обучение специалистов, способных вести бой и управлять воздушным движением. В конце 1915 г. были выпущены первые 16 военморлетов. После революции 1917 г. учебное заведение было реорганизовано во Вторую школу морской авиации им. Л.Д. Троцкого и еще неоднократно меняло свое название до осени 1930 г. С этого момента учебное заведение несколько сменило профиль, добавилась специализация: летчик-наблюдатель. Причем такие кадры готовились как для морской, так и для сухопутной авиации. Школа приобрела статус училища им. И.В. Сталина в 1937 г.

Ейское высшее военное авиационное училище имени Комарова

В годы войны СССР против фашистской Германии бывшие курсанты школы приняли непосредственное участие в защите Родины, уничтожая врага на воде и в воздухе. Уже к концу первого года войны 24 летчика получили высшую награду – звания Героя. К заслугам выпускников летного училища относятся тысячи уничтоженных самолетов противника, почти полторы тысячи ликвидированных морских судна. За отличительные успехи в обучении военных летных кадров училище получило орден им. В.И. Ленина. В 1944 г. училище было переведено в г. Ейск (Краснодарский край), но только в послевоенном 1956 году стало называться Ейским. В 1967 г. учебному заведению было присвоено имя летчика-космонавта Комарова Владимира, Героя СССР. В советское время выпускники получали документ об образовании, нагрудный знак ВС СССР.

В 2004 г. Ейское училище приобрело статус высшего военного заведения (института). По распоряжению Правительства РФ в 2008 г. в этом статусе оно вошло в состав «Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» как самостоятельная структура с расположением в Московской области и Москве. В соответствии с министерским приказом летом 2011 г. были ликвидированы филиалы в Санкт-Петербурге и Ейске. Курсанты продолжили обучение в краснодарском филиале академии на факультете боевого управления авиацией и управления воздушным боем. Но осенью 2013 г. данная структурная единица была расформирована, а курсанты переведены для дальнейшего обучения в челябинский филиал академии.

Ейское высшее военное авиационное училище имени Комарова

За годы существования институт многократно переименовывался и около десяти раз место расположения: Петербург, Ораниенбаум, Нижний Новгород, Самара, Севастополь, Ейск и др.
За всю историю в стенах учебного заведения было подготовлено более 32 тыс. специалистов летного дела. В определенный период обучение по программам Ейского института проходили и зарубежные слушатели из Белоруссии, Эфиопии, Таджикистана, Судана, Ливии, Армении, Анголы, Казахстана и ряда других государств. Летом 2008 г. был совершен первый набор девушек-курсантов в количестве 20 человек. Выпускники института стали достойной сменой на высших руководящих должностях, отлично проявили себя в качестве летчиков-испытателей и летчиков-космонавтов, сотни их них были удостоены различных государственных наград.

Несмотря на то, что институт расформирован, по мнению выпускников, миссия по подготовке лётных кадров с успехом продолжает 859 учебный центр морской авиации.

Похожие материалы