Ейский район 2020

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 928 206 54 95 (Viber и Whatsapp)

Дом по ул. Шевченко

Номера на Шмидта

Гостевой дом Ксения

Древние греки считали, что центр мироздания – пуп Земли находится в Дельфах. В будущем Греции предстояло стать провинцией древнего Рима, но с тех самых пор все провинциалы мира, безусловно уверены в том, что пуп Земли находится там, где живут именно они. Некоторые ейчане уверены в том, что пуп Земли находится где-то в Ейске или Ейском районе. И их не хочется разочаровывать, потому что всё это называется местечковым патриотизмом. В каждом городе или станице Краснодарского края свято уверены в том, что лучший кубанский борщ, лучшие вареники, галушки или уха делаются именно у них. И переубеждать в этом бесполезно.

Однако, все провинциалы могут быть совершенно спокойны, потому что наша удивительная планета сама по себе – глубокая галактическая провинция. И находится она где-то на окраине нашей галактики в одном из её рукавов. И, слава Богу, что не ближе к центру, потому что в центре галактики находится чёрная дыра.

И если бы Земля была близка к этой дыре, то нас бы туда засосало, вместе со всей Солнечной Системой, поэтому Господь мудро рассудил, что Землю надо разместить не в центре вселенной, как считали великие инквизиторы, а где-нибудь на окраине, чтобы мы – земляне по недоразумению чего-нибудь не натворили. В общем, планета Земля – галактическое захолустье, но, Боже мой, какие иногда райские уголки можно на ней обнаружить в самом неожиданном месте.

128

Вот, например, станица Камышеватская Ейского района Краснодарского края. На её месте беглые крестьяне из Украины и России ещё в 1774 году основали курень, а в 1798 году на месте куреня был обнаружен посёлок. В 1848 году курень официально переименован в станицу Камышеватскую. Казаки издавна селились в местах, где много рыбы и дичи. Камышеватская расположена у основания Камышеватской песчаной косы, а за станицей расположены большие камышовые плавни. От них-то станица и получила своё название. Постепенно она изменила свой облик, но первоначально, как и все кубанские станицы, она была застроена низкими украинскими домиками из самана крытыми камышом.

Эти камышовые крыши в хуторах и станицах сохранялись довольно долго, постепенно их вытеснила черепичная, а потом и шиферная кровля. Те жители, которым сейчас 50-60 лет, прекрасно помнят эти тёплые крыши из камышовых вязок. Кое-где их можно увидеть до сих пор.  Лет 40 назад климат здесь был несколько иной. Лето было тёплым,  а зимы – суровыми.  Мороз стоял под 30 градусов и выше, и хаты нередко заметало снегом по самые крыши. Скольким воробьям и синицам спасли жизнь эти камышовые крыши.  Времена меняются, но не забывают камышовые крыши потомки первых переселенцев. Воспоминания о предках нет-нет, да и всплывают из необъятных глубин нашей памяти.

Камышеватская коса диной около восьми километров и шириной всего лишь  50 метров. С одной её стороны находится солёный лиман, а с другой  – Азовское море. Это уникальное место гнездования птиц, многие виды которых занесены в красную книгу. Да и человек, зайдя на эту узкую полоску суши, невольно задумается о многом. Кто-то вспомнит Робинзона Крузо, а кто-то, ходящего по воде Христа. Каждый будет думать о чём-то своём, но если стоять на косе в тихую погоду, и наблюдать за восходом или закатом солнца, выдыхая морской воздух вперемешку с горьковатым запахом полыни, то душа способна испытать всё, начиная от восторга и заканчивая тихой грустью.

129

Тех, кто привык к шумным увеселениям и приключениям, здесь вероятно настигнет сожаление и скука, но большинство людей погружается в состояние созерцания моря, умиротворения и покоя. Именно здесь горе бизнесмены решили устроить карьер по добычи песка. И чуть было не погубили это уникальное место. Три года станичники боролись с этим произволом. И всё-таки им удалось отстоять Камышеватскую косу. Печально, что слишком часто, чем богаче становится человек, тем черствее его  душа и сердце.

Тут и храм с молитвами не всегда помогает, потому что велика власть денег. Говорят, что когда ещё море было намного чище, чем теперь, в стародавние времена к берегу подплывали русалки, чтобы посмотреть на какого-нибудь местного парубка, то есть молодого парня и влюбиться в него на всю жизнь. Потом, ещё при Николае Первом, к берегу подошла англо-французская эскадра. Перепуганное население Ейска бежало в степь. С тех пор русалок становилось всё меньше и меньше, а потом они вообще исчезли. Русалки они хоть и нечистая, но очень красивая сила.

Местные романтики утверждают, что многие из ейчанок и тех, кого тянет в эти места, как раз и являются потомками русалок и первых рыбаков, забрасывавших в море свои сети, но в наш прагматичный век в эти байки уже никто не верит. Есть в станице Свято-Вознесенский храм, так что нечистой силе здесь не место. Есть здесь детский сад, средняя школа, дворец культуры. Потихоньку, хотя и медленно идёт реконструкция водопровода, но хорошо бы вдохнуть новую жизнь в эту небольшую станицу на берегу Азовского моря.  

Однажды, на Камышеватском рейде стоял и катер президента Путина.  Так уж повелось в России, что все события у нас происходят в столицах, но истоки всех наших успехов и неудач зарождаются в провинции. В  неизвестных или мало известных населённых пунктах. Провинция  подобна капиллярной системе в организме, без её любой самый могучий организм погибнет. Вот и здесь в Камышеватской работают в большинстве своём сильные и добрые люди. Летом сюда приезжают курортники.

130

Главным образом, что здешние пляжи тихи и не многолюдны. Здесь расположены турбазы, в летний период открываются кафе. В частном секторе, как и в Ейске, можно найти жильё. Отдыхал же Лермонтов в Тамани, да ещё не просто отдыхал, но и работал над своими гениальными произведениями. Так почему бы то же самое не делать в Камышеватской. Конечно, инфраструктура здесь развита слабо, это минус, но ведь где инфраструктура развита больше, там и толчеи больше.

Просто не все ещё знают об этом чудном месте, а приезжая в Камышеватскую многие понимают, что им было нужно именно сюда. А отдыхать здесь можно с мая по сентябрь. Камышеватская утопает в садах и акациях.  Если бы взяться за дело с умом, желанием и сноровкой, то здесь можно было бы сделать очень хорошее место для уединённого семейного отдыха и для тех, кто хотел бы не просто отдыхать, но и работать в тиши над какой-нибудь книгой или проектом, не отвлекаясь ни на что.

Ведь таких в России немало, и немало тех, кто, побывав в Турции, Болгарии, Египте и Бог знает где, влюбляется именно в Россию, и хотел бы отдыхать в таких местах, как Камышеватская. Если думать не только о сиюминутной прибыли, а и о более глубоких процессах. Да приложить смётку и определённые усилия. У нас бы всё получилось. Мы ведь совсем не используем возможности для разнообразного отдыха внутри страны, а очень жаль. Так пусть же всё-таки поскорее настанут те времена, когда всё будет иначе. Всё изменится в лучшую сторону и для Камышеватской тоже.                                                        

Добавить комментарий

Защитный код Обновить