Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Квартира с удобствами

Номера на Шмидта

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

В этом 2019 году в июле месяце в Ейске вновь пройдёт фестиваль вареников. Этот фестиваль стал традиционным и проводится ежегодно в летний период.

Фестиваль вареников. Популяризация кубанских традиций и кухни.

Обзор фестиваля

Уже который год жителей и приезжих гостей приазовского города Ейск радуют множество праздников и народных гуляний, и одним из самых примечательных является фестиваль, посвященный вареникам.
Началась история «вареничного праздника» довольно банально – на одной из набережных Ейска установили памятник этому известному всем истинно казачьему блюду, после чего жители решили оправдать возведенную скульптуру в их городе в виде организации оригинального и очень вкусного фестиваля.

Фестиваль вареников в Ейске

Праздник устраивают в самый апогей наплыва туристов – обычно в середине июля, когда курортный сезон находится в разгаре. В 2015 году, к примеру, вареничный фестиваль прошел восемнадцатого июля, и примечательный факт: жителями и гостями города тогда было съедено около семисот килограммов вареников с разнообразнейшей начинкой (к слову, в 2013 году съели гораздо меньше – примерно сто килограммов).

В прошлом году гостей, посетивших праздник, было гораздо больше, чем в 2014, ввиду широкого распространения информации о самом фестивале – туристы съезжались не только со всего Краснодарского края и близлежащих областей (Ростовской, Донецкой, Ставропольского края), но так же гости из Тулы, Калининграда и даже Мурманска!

Смысл праздника

Суть фестиваля очень проста: накормить как можно больше людей, показать свое мастерство и талант. Готовят вареники все желающие, разновидность начинки и размеров изделий ограничена только фантазией повара. Жюри и гости пробуют блюд столько, сколько захотят, а затем предстоит сложная задача – специальной комиссии нужно определить лучших кулинаров.

Начинки праздника вареников прошлых лет были самыми разнообразными – начиная от привычного всем творога и картошки с капустой, заканчивая такими изысками, как печень, оливки и даже морские продукты.

Помимо собственно, пробы вареников, жителей и гостей развлекают различные шоу и концерты, среди которых особое внимание заслуживают музыканты – баянисты: их веселая и задорная музыка сопровождает не только сам процесс пробы блюд, но и выбор победителя года. Так же перед жителями и гостями города показывают свое мастерство артисты вокальных групп, танцевальных коллективов и костюмированные шоу. А когда стемнеет, набережные Ейска навевают истинно праздничное, сопровождаемое мерцанием тысячами тысяч огней настроение. И какая бы не была погода в нынешнем году, празднованию она не помешает – в 2014 году шел настоящий ливень, но люди не расстроились, а некоторые даже обрадовались такому стечению – ведь дождь летний и он даже немного умерил жару.

Несомненно, что в 2016 году желающих попасть на праздник вареничного мастерства будет гораздо больше, чем в прошлых, поэтому кулинарам следует подготовиться крайне тщательно – придумать еще больше нестандартных и вкуснейших сочетаний «вареник – начинка».

Ейский фестиваль вареников – это самый натуральный гастрономический праздник, посетить который обязан каждый любитель кубанской кухни!

Похожие материалы