Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Завершить начатое дело - вот о чем сейчас мечтают те, кто в немолодом возрасте, имея инвалидность и не имея финансовых возможностей своими силами, терпением и любовью строили первую социальную гостиницу, полностью предусмотренную для инвалидов. Речь идет о членах Всероссийского общества инвалидов в Московском районе. Команда этих сильных духом людей смогли превратить старое здание на ул. Заозерной в Санкт-Петербурге в многофункциональный комплекс для людей с ограниченными возможностями: там можно не только остановиться на отдых, но и провести конференцию, устроить деловую встречу, пообщаться в удобной обстановке с товарищами и коллегами.

2Почему в Питере? Наверное, такой напрашивается вопрос, судя по названию организации. Дело в том, что в 2006 году именно это помещение досталось организации в наследство от председателя Московского района. Здание, которому к тому моменту было уже почти 100 лет, требовало капитального ремонта, на что ушли первые два года. Почти все работы проводились на энтузиазме членов ВОИ. Что касается финансирования, то треть денежных средств было выделено из областного бюджета Санкт-Петербурга, но основной источник – это частные вливания одного жертвователя, который с 1993 года поддерживает общество. Этот Человек сам имеет инвалидность, но публиковать свое имя не желает. Вот пример истинного меценатства! Да не оскудеет рука дающего!

А теперь о приятном. Долгие годы ремонта уже за спиной. Сейчас комплекс уже готов к открытию, не хватает лишь немного, о чем мы еще напишем.

И вот перед нами комплекс порядка 500 км м. Он разделен на три зоны, впрочем, как и в обычных гостинцах: ресепшн, номера и конференц-зал. Но самое главное его отличие от других – это доступная среда во всем! Начиная от пандусов, расширенных дверных проемов, поручней в туалете и душе, и заканчивая даже специальной деревянной мебелью, изготовленной по индивидуальному заказу. Конечно, все строилось по специальным нормам, и, конечно, учитывались пожелания потенциальных посетителей. Плюс нового строительства в том, что часто бывает сложно или невозможно внести кардинальные изменения в здания, особенно те, которые проектировались давно, и тогда не было понятия Доступной среды. А в данном случае, есть и самый главный плюс – строили как «для себя», и не понаслышке знакомы с барьерами собственной мобильности.

Но нет предела совершенству: этот уникальный комплекс может стать еще лучше и комфортнее, если он включит в себя современные технические средства реабилитации. Например, дорогие многофункциональные кровати можно дополнить ультра-комфортными противопролежневыми матрацами и подушками, прикроватными столиками, мобильными электрическими подъемниками для инвалидов. Здесь есть потенциал для экономии: всего один такой подъемник может использоваться там, где он нужен, занимая минимум места: около кровати, в ванной, в туалете, в автомобиле. Такое устройство (электрический подъемник для инвалидов MINIK) совсем недавно появилось на рынке, и производят его, кстати, тоже инвалиды-колясочники.

DSC1130646Ну и, конечно, не мешало бы украсить: ландшафтный дизайн, комнатные растения, красивые шторы, уютные бра, мягкие пледы, постельное белье, столовая посуда и другие приятные мелочи создадут атмосферу тепла и гостеприимства.

Но и главной проблемой пока остаются кадры: здесь должны работать те, кто понимает, что такое социальный бизнес. И это вовсе не означает маленькую зарплату и плохие условия. Просто хотелось бы, чтобы подобрался отзывчивый, человечный коллектив, это основа основ в сфере услуг, особенно такого рода. Очень хочется верить, что высшие силы помогут увенчать успехом это начатое благое дело. И пусть это даст старт не только гостиничному бизнесу для инвалидов, но и социальному туризму. До недавнего времени, все это считалось обычном. Но сейчас, когда Доступная среда более или менее оформилась, многие инвалиды специализировались, и имеют желание и возможность обеспечить этот сектор экономики спросом.

Некоторые знакомые Ольги Вангер – это главное действующее лицо все всей этой истории, она же председатель описанной общественной организации, очень вдохновились идеей гостиницы, и уже готовы внести свою лепту: кто-то вызвался организовать бюро путешествий для инвалидов, кто-то из владельцев автопарка – оборудовать несколько машин специальными автомобильными подъемниками для инвалидов.

Эти Люди, кто понимают, что могут своими силами изменить ситуацию к лучшему, сделать что-то доброе, светлое, а своей душе – полезное.

Похожие материалы