Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера на Шмидта

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День Рыбака. Впервые он отмечался ещё в СССР 12 июля 1965 года. Шумерские клинописные таблички III века до нашей эры свидетельствуют о том, что шумерские женщины уже тогда приготавливали рыбу для своих семей. В Древнем Египте бог воды Нун и его жена Наунет были богами водной стихии и считались прародителями всех богов.

Бог Собек – покровитель рыбаков и охотников изображался в виде человека с головой крокодила. Всё это доказывает насколько зависела жизнь древнего египтянина от Нила и что люди уже тогда понимали, что жизнь зародилась в воде. Более того, изображения рыбы – были символом Христа. Греческое слово ICHTHUS – РЫБА, ЧИТАЛОСЬ ИМИ КАК МОНОГРАММА IESOUS CHRISTOS THEOU HYIOS – ИИСУС ХРИСТОС СЫН БОЖИЙ. Такова была тайнопись для посвящённых во времена гонения на первых христиан.

В Советском Союзе качество продовольствия было как минимум на порядок выше нынешнего и, тем не менее, многих видов товаров не хватало. Народ постоянно ощущал на себе перебои то с теми, то с другими видами продуктов, но граждане успевшие пожить в СССР, прекрасно помнят, как правительство пыталось ввести во всей единые рыбные дни. Значит, рыбы в Советском Союзе было достаточно много, если с её помощью хотели усилить продовольственную корзину.

День рыбака в России отмечается во второе воскресенье июля

К тому же рыба богата полезными веществами улучшающими работу мозга и других жизненно важных систем человеческого организма. Народ откликался на эту заботу бесчисленными анекдотами про севрюгу – конторскую подружку и хек – любимец народа. Рыба, какая-никакая, а всё-таки была. В середине 80-х минтай называли кошачьей радостью. Пенсионеры покупали его исключительно для кошек, не подозревая, что скоро минтай станет радостью для самих пенсионеров.

Когда-то в Ейске и Ейском районе существовали рыб колхозы. Такие, как например “Победа». Не вся продукция Ейского рыбного завода была одинаково отменного качества, но она пользовалась спросом не только в крае, но и за его пределами. Теперь, нет ни колхоза «Победа», ни рыбного завода. Всё осталось в советском прошлом. В прошлое ушла и культура рыбного промысла. Сколько раз браконьеры потрошили осетров, забирали икру, а мёртвую рыбу выбрасывали за борт.

На изготовление сети ручной работы из природных материалов уходило достаточно много времени, и стоила она не дешево. С появлением дешёвых капроновых сетей не только браконьеры одиночки, но и пиратские сейнера при первой опасности бросали сети, и в них гибло множество рыбы. Многое чего изменилось не в лучшую сторону в рыбалке и рыболовстве. Пиво с креветками или раками, пиво с вяленным донским судаком или сушёной воблой, пиво с сушёной Ейской таранью, уха из Азовского осетра под рюмочку другую, где-нибудь на Ейской или Должанской косе – милое дело.

Но для настоящих рыбаков рыбалка – образ жизни. Одни во время лова как бы погружаются в состояние блаженства и забывают обо всех неприятностях. Другие – наоборот уединённо размышляют над проблемами. Третьи травят рыбацкие байки в кругу друзей. И всем обязательно надо сказать о том, какую необыкновенно большую рыбу они поймали или как она умудрилась сорваться с крючка. Представление о том, что рыбалка – чисто мужское занятие постепенно уходит в прошлое.

Среди женщин есть те, которые пристрастились к рыбалке не хуже мужчин. Очень хочется, чтобы Ейск снова стал настоящим центром рыбной промышленности. Чтобы День рыбака в нашем городе снова стал для кого-то настоящим профессиональным праздником, а не просто воспоминанием о прошлом. И чтобы Ейск всё-таки стал городом по-настоящему счастливых людей!


Автор статьи - Виталий Кондратьев
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Похожие материалы