Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

30 июня 1792 года, на закате своего царствования, Екатерина Вторая своим монаршим указом пожаловала бывшим казакам Запорожским, а на тот момент уже верным казакам Черноморским Кубанские земли. Не нужно думать, что царица подарила казакам райский уголок, во времена Екатерины это была во многих местах заболоченная местность, в которой свирепствовала малярия.

Кроме того, казакам постоянно приходилось защищаться от набегов местных племён. Потомкам запорожцев и другим переселенцам на Кубань потребовалось ещё сто лет для её окончательного освоения. Кубань, как и Москва, строилась не сразу. Пушкин написал о Екатерине: «Старушка милая жила приятно и немного блудно», но его оценка правления Екатерины всё же не была отрицательной. При Екатерине значительная часть Польши вместе с Варшавой вошла в состав России.

Те, кто сегодня видит в этом агрессивную политику России, не хотят вспоминать, что в Смутное время Польша пыталась сделать своим вассалом Россию, поляки засели в Кремле и Мария Мнишек вместе с Григорием Отрепьевым проводили фактически политику папы Римского в отношении нашей страны. Потому что Польша в тот момент была инструментом католического Рима по уничтожению Православия. Следует напомнить, что Россия всё-таки не проводила в Царстве Польском попыток уничтожения католицизма, как это пытаются представить теперь. Во времена Екатерины к России был присоединён Крым. Это опять трактуется как агрессивность России.

При этом совсем не вспоминается, с каким трудом европейской коалиции с благословения папы Римского удалось отстоять от турок Вену в 1683 году. При отступлении турки вырезали всех пленных христиан. Так что двойные и тройные стандарты в политике существуют с незапамятных времён. Получается, что против варварства османов можно бороться только с благословения папы Римского, а против православных еретиков с точки зрения правителей Западной Европы этих же самых беспощадных турок с успехом можно было использовать.

Грамота Екатерины

Почему-то забывают о том, что на территории Крыма и Приазовья почти двести лет с Х по ХII век существовало Тмутараканское княжество, столицей которого была Тмутаракань – нынешняя Тамань. И древняя Керчь в период существования княжества входила в его состав и называлась городом Корчевым. В Керчи до сих пор стоит церковь Иоанна Предтечи, реставрированная ещё в Х веке. Тмутараканское княжество было уникальным анклавом Киевской Руси, и при пёстром составе населения, в княжестве сохранялся мир между различными племенами и народами. Тмутаракань сохраняла и развивала византийскую культуру. Это государство было известно ещё из «Слова о полку Игореве».

Так что, присоединяя Крым, Екатерина Великая вернулась туда, где задолго до неё существовала мощная русская цивилизация. И устремление на Кубань было делом предрешённым. Второй раз допускать, чтобы  кто-либо мог перерезать коммуникации между Россией и Крымом, было категорически нельзя. Екатерина и её окружение во главе с Потёмкиным просто учитывали жизненно важные интересы России. Основание Ейска стало возможным благодаря постройке Суворовым Кубанской оборонительной линии, которая протянулась от Тамани до самого Ставрополя.

Село Ей-укрепление Щербиновского района было основано солдатами Суворова ёщё в 1775 году, за 73 года до основания Ейска за 17 лет до высадки Запорожских казаков на Тамани. Так что утверждение о том, что русское правительство вообще ничего не делало для того, чтобы облегчить будущему Кубанскому Казачьему Войску освоение Кубани и Приазовья, тоже являются мифом. Этнически Россия зародилась на берегах Днепра в Киевской Руси, но после Крещения в 988 году, духовным центром Киевской и в дальнейшем Московской Руси стал Константинополь.  

После падения Константинополя в 1453 году. В России до самого падения Российской Империи жила идея о возвращении Константинополя и храма Святой Софии в православную державу. Екатерина Вторя начала практическое осуществление этого замысла. И Жалованная Грамота Черноморским казакам была лишь одним из его этапов.


Автор статьи - Виталий Кондратьев
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Похожие материалы