Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

«Пушкинский День России» - 6 июня (26 мая по старому стилю) — важнейшая дата в истории русской культуры: день рождения А. С. Пушкина, 217 лет со дня рождения поэта.

Популярность и гениальность не всегда ходят рука об руку. При жизни Пушкин не был самым популярным поэтом в России, хотя большинство из тех, кто читал стихи 19-летнего Пушкина, уже понимали, что перед ними гений.

6 июня день рождения Александра Сергеевича ПушкинаСамым популярным поэтом того времени считался титулованный граф Д.И. Хвостов. Теперь этого человека помнят только благодаря тому, что он переписывался с Александром Сергеевичем и Пушкин оставил о нём упоминание в «Медном всаднике». Широко известна эпиграмма Пушкина на Хвостова:

Сожаление не поможет,
Всё ж мне жаль, что граф Хвостов
Удержать в себе не может
Ни урины, ни стихов.

Тут важно даже не то, кому это написано, а о чём написано. Стихотворение надо выстрадать и дать ему вызреть в душе. Для написания истинно талантливых стихов необходима постоянная духовная работа автора над своим внутренним миром, чтобы свет внутреннего мира человека преобразил окружающий его мир в лучшую сторону. Если в процессе работы этого нет, то получаются не стихи, а моча… Пушкин вовсе не был злым или неуступчивым человеком, но в принципиальных творческих вопросах проявлял твёрдость и жёсткость….

Не смотря на свой бунтарский характер, без чего большинство поэтов просто не могут существовать, Пушкин всё же верил в Бога. Ничто человеческое было ему не чуждо. Он обожал женщин, и до встречи с Натальей Николаевной Гончаровой у Пушкина было множество романов, но это не было мимолетными интрижками. Любил он и хорошо покушать, и некоторые из своих любимых кулинарных рецептов оставил в своих произведениях. Был вынослив физически и постоянно тренировался в стрельбе, так как до своей трагической гибели участвовал в дуэлях и знал, что в дворянской среде дуэли не были редкостью. По воспоминаниям друзей, лёжа на постели, Пушкин выстрелом из пистолета мог убить муху на стене. И наверняка бы убил Дантеса на той роковой дуэли, если бы последний не выстрелил раньше, не доходя до барьера.Александр Сергеевич Пушкин

Дядя поэта – Василий Львович Пушкин пристрастил племянника не только к стихам, но и к игре в карты. Дошло до того что по одним воспоминаниям Пушкин после венчания оставил Наталью Николаевну одну и поехал играть в карты. По другим – успел сыграть в карты до венчания, но поставил на кон драгоценности невесты. Он называл жену: «Моя Мадонна», и действительно боготворил свою жену, но в личной переписке мог совершенно свободно написать ей: «Жёнка, ты у меня и дура». Естественно, в компании друзей, Пушкин мог выпить, хотя, у него не было пристрастия к алкоголю. Всё это пишется не для того, чтобы опорочить Солнце русской поэзии, или найти на нём пятна, или оправдать этим чьё-то пристрастие к карточной игре. Пушкин знал о своей гениальности, но жил нормальной человеческой жизнью со всеми её достоинствами и недостатками и был не лишён очень бурных страстей и каких-то отрицательных черт характера. Эпиграммы его остры и едки. Многих они обижали.

Если бы Александр Сергеевич постоянно думал, что скажут о том или ином его поступке потомки, он сошёл бы с ума.

Не зря же до наших дней дошло следующее:
Пушкин – дурак.
Курит табак.
Спички ворует.
Дома не ночует.

Но именно Пушкин заложил основы современного русского языка. Именно он смог обобщить творческий опыт Ломоносова и Державина, поднять русскую литературу до невиданных прежде высот и обозначить вектор её развития не только на 19, но и на весь двадцатый век. Помимо этого Пушкин стремился осознать историю своего народа и понять природу и движущие силы русской души. Не было такой стороны русской жизни, которую не стремился описать Пушкин. Вот почему многие из его мыслей не потеряли своей остроты и актуальности и в нынешнем 21 веке. Но великий поэт никогда не был ярым националистом:

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

Это как раз попытка осознать общность судьбы всех народов, живущих тогда в Российской Империи. Для Пушкина нет понятия «малый народ» для него все народы одинаково дороги, как и русский народ. Его далёкие предки родом из Абиссинии (нынешняя Эфиопия). У Пушкина всё ещё сохраняется синева под ногтями, но он русский… Он это понимает и даёт рецепт против примитивного, пещерного национализма: «Здесь русский дух… здесь Русью пахнет» – значит русским нужно быть не только по крови, но и в Духе. И Россия для самого Пушкина – страна загадочная.

И в его время в Европе многие считали Россию варварской страной, и отовсюду давали советы как нам следует жить. И вот он пушкинский ответ: «Я, конечно, презираю Отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство. (27мая 1826г» - согласитесь, тут ура-патриотизмом и не пахнет. Так что Пушкин и сегодня остаётся с нами, а ведь 6 июня 2016 исполниться 217 лет со дня его рождения. Народ помнит своего поэта во многих больших и малых городах России в станицах и посёлках есть памятники Пушкину и улицы, названные в его честь. В Ейске тоже есть улица Пушкина.

Сквер имени Пушкина в городе Ейске бюст Пушкина

В сквере имени Пушкина установлен бюст Александра Сергеевича. Проводятся викторины, посвящённые его творчеству, конкурсы… Народ читает Пушкина и размышляет о нём, хотя читает значительно меньше, чем раньше, потому что многие из людей заняты заботой о хлебе насущном и повседневными проблемами, но ейчане, как и многие в России помнят и чтут Пушкина за всё, что он сделал для своего народа, и любят его таким, каким он был. И обязательно отметят день его рождения и в этом году. И ни к чему здесь помпезность, и слава Богу, что её не будет. Главное, чтобы помнили.

– Пушкин? Да он же голимый тормоз, полный отстой. – Сам ты отстой! Он клёвый, хулиганистый, суперский и классный! Действительно, суперский и классный!!! Вот так-то ребята.

О Пушкине можно писать долго и бесконечно. Он – величина мировая. Удивительно то, что этот выходец из Эфиопии стал настоящей, до сих пор ещё непознанной галактикой русского космоса, попади его предок не к Петру Первому, а в рабовладельческие штаты Америки, мир не знал бы Пушкина… Так что Россия при всех своих вопиющих недостатках в определённые моменты истории вдруг каким-то непостижимым образом находит правильные подходы и решения и ещё способна породить такое количество ярких искромётных талантов, какие не снились ни одной стране мира.

К сожалению, судьба гениев в России, да и самой России часто бывает трагична. Точного ответа на вопрос: Почему так происходит?» до сих пор ещё нет. Видимо, кому Бог много даёт, того много и испытывает. Из этого можно сделать только один вывод: «Мы любим Пушкина за то, что чувства добрые он лирой пробуждал», так давайте будем терпимее и добрее друг к другу и в добрых своих начинаниях идти до конца. Таким был Пушкин всю свою короткую жизнь. Это был Моцарт русской поэзии и словесности. И до сих пор вы вряд ли найдёте среди других гениальных русских авторов, такого солнечного и оптимистичного человека, каким был Пушкин.

Похожие материалы