Новости Ейска и района

Новостные статьи о Ейске и Ейском районе

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Ейский казачий полк на протяжении всего своего существования был одним из прославленных казачьих полков, о чем красноречиво говорят пожалованные ему награды: Георгиевский штандарт, серебряные трубы и специальный головной убор.

История же Ейского казачества начинается с октября 1792 года, когда в эти отдаленные земли Российской империи прибыл большой отряд казаков-черноморцев под командованием атамана Захария Чепеги.

 Ейский казачий полк

В 1787 г. после того, как Запорожская Сечь была разогнана, из ее казаков правительство разрешило сформировать Черноморское казачье войско, численность которого возросла до 12 тысяч. Сначала черноморские казаки расселились в Приднестровье, однако отведенной земли не хватало. Поэтому в Петербург отправилась делегация казаков, которая просила Екатерину Великую даровать им земли из числа вновь присоединенных к России в ходе русско-турецких войн. И императрица подписала в июне 1792 года «вечную» грамоту Черноморскому войску, которому были пожалованы земли между Азовским морем и рекой Кубанью.

И уже 2 сентября 1792 отряд З. Чепеги, состоявший из 2063 человек, отправился в путь, добравшись до границ пожалованной войску земли 23 октября.

Отряд Чепеги был уже третьим отрядом казаков-переселенцев, вместе с которым на Кубань прибыло и войсковое казачье начальство.

Путь отряда через Ейское Прибрежье долгое время был основным для семей переселенцев и их обозов.

Ейский казачий полкНе получив права на обоснование в военной крепости «Карантинный редут», находившейся на левом берегу Еи, утомленные нелегким многодневным переходом, казаки принимают решение перезимовать на Ейской косе. Богатые рыбные места, обильные зеленые пастбища гарантировали им нормальную зимовку. Войску нужен был отдых после тяжелого перехода. К тому же, не мешало внимательно присмотреться к окружающему местному населению. Ейская коса и тогда уже не пустовала и была заселена людьми, жившими в основном за счет рыбной ловли. На месте, где стоит современный Ейск, до мая 1793 года находилась столица казачьего войска.

Многие историки единодушны во мнении, что, начиная с первых дней своего пребывания на косе, казаки трудились без устали. Разведывали местность, изучали возможности и строили планы по освоению кубанских земель. Именно здесь обустраивались не только кубанские станицы, но и казацкий «стольный град».

Ейский казачий полк участвовал и в боях Первой мировой войны, где проявили себя так же мужественно и геройски, как и их предки в военных конфликтах Российской империи XIX века. Однако вернувшихся с фронтов казаков втянули в братоубийственную войну. Казачьи полки, вновь созданные руководителями белого движения, на протяжении всего периода Гражданской войны представляли опасность для частей Красной армии. Когда же части Добровольческой армии были притиснуты к Черному морю в районе Новороссийска и Сочи, казачьи полки частично эвакуировались в Крым, а кто не успел – сдались.

Запорожский (бывший Ейский) казачий полк согласиться влиться в состав Красной армии и воевать на польском фронте. Однако в станице Кущевской вместе с другими полками восстал, а казаки отказались выполнять приказы советской власти. На борьбу с восставшими была брошена вторая Донская дивизия, но казакам во главе с полковником Сухенко удалось уйти в плавни, и они продолжили борьбу с советской властью, но в конце концов все же были полностью уничтожены.

Потомки чтят память своих предков, и к 200-летию прибытия на Кубань отрядов черноморских казаков на Ейской косе установили памятный знак в честь этого события.

Похожие материалы