Ейский район 2018

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера на Шмидта

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

По данным переписи населения за 2010 год, в посёлке Братский, Ейского района, проживает 521 человек. Посёлок состоит из двух переулков и нескольких улиц. Расположен в 22 км от Ейска, по пути в станицу Ясенскую.

Из Ейска в Братский можно добраться маршруткой № 130. Ближайшие к нему населённые пункты: посёлок Октябрьский, пос. Первомайский, пос. Николая Островского и пос. Большевик. Поселок БратскийБратский, как практически все посёлки такого типа, строился на месте бывших полевых станов для обслуживания ферм, выращивания пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Он такой же, как и стоящий по другую сторону автодороги пос. Большевик, только чуть больше. Просто потому, что в советское время здешние фермы имели в два, а то и в три раза больше корпусов. Посёлок газифицирован, снабжен водой, улицы асфальтированы. В нем есть хороший магазин, в котором можно приобрести всё необходимое, имеется мехток для перевалки зерна, свиноферма и коровник.

Сейчас жители поселка «Братского» занимаются огородами и личным подсобным хозяйством. В основном выращивают птицу и ухаживают за небольшими садами. Люди работают в ООО «Росагроэкспорт», но такого размаха производства, который был здесь при советской власти, к сожалению, нет. Кризис в сельском хозяйстве Советского Союза начался сразу же после смерти Сталина.

Потому что стало понятно, что колхозы и совхозы во многих случаях неэффективны и сплошная коллективизация не дала тех результатов, на которые надеялись власти. Вместо того, чтобы предпринимать серьезные шаги по реформе сельского хозяйства, в стране занялись имитацией работы как-то разукрупнение хозяйств, которое фактически нужно было только для растущей сельской бюрократии.

Число сельских граждан, заканчивающих разного рода вузы, стало значительно больше. Зато начальствующих мест не хватало. А в лихие девяностые произошла сплошная коллективизация наоборот, не считаясь с целесообразностью, безбожно всё подряд, в том числе колхозы и совхозы, которые следовало бы сохранить. Слава Богу, что после всех этих шараханий из стороны в сторону люди ещё работают на селе и в глубине души всё-таки надеются, что жизнь здесь станет лучше.

Фото поселка Братский, Ейского района


Автор статьи - Виталий Кондратьев
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить