Ейский район 2017

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

В определённой степени Азовское море можно считать мелководным и тёплым заливом Чёрного моря. Учитывая то, что в Азовское море впадают Дон, Кубань и другие реки, Азовское море является уникальной мировой экосистемой. Оно даже не связано с мировым океаном. Его задача поддерживать нормальный экологический баланс в Чёрном море, а значит, влиять и на развития моря Средиземного.

До сороковых годов ХХ века в Азовском море добывалось 20% всей рыбной добычи Советского Союза или 31% добычи рыбы во всех внутренних водах СССР. Былая чистота и опреснение Доном и Кубанью азовских вод делали Азовское море уникальным местом для существования мальков ценнейших пород рыб. Чего стоит только знаменитый азовский осётр и тарань. В России водилось 11 осетровых пород. В Каспийском и Азовском морях было сосредоточено 90% мировых запасов осетра.

Азовский осётр был уникальным. Сегодня популяция азовского осетра на грани полного уничтожения. Во-первых: строительство больших водохранилищ на впадающих в море реках резко сократило приток пресной воды. Это привело к изменению состава воды. Для рыб это означает то же самое, что и изменение состава воздуха для человека. Кроме того  недостаток пресной воды привёл к оскудению кормовой базы как для взрослых особей так и для мальков.

Ещё одна из причин сокращения рыбной популяции в Азовском море постоянный сброс промышленных стоков металлургическими предприятиями Мариуполя и хищническая бесконтрольная ловля рыбы путём траления. Азовское море иногда называют блюдцем, дно его ровное и глубины его не достигают 16 метров, поэтому трал не только губит множество молодняка, но и варварски перепахивает дно. Вообще ХХ век помимо разрушительных войн обнажил и другую проблему: крайне низкую экологическую культуру человечества. Державы постоянно стремятся к переделу мира,  наносят друг  другу максимальный урон в борьбе за ресурсы, но мало кто задумывается над тем, что вся планета – закрытая экосистема.

Уникальная экспериментальная колбочка, подвешенная в космосе, за пределами, которой человечество жить не может. И воссоздать девственно чистую планету для новой жизни мы не в силах. По большому счёту рано или поздно настанет глобальный кризис планетарной экосистемы и пищевой кризис. Все мыслимые и немыслимые беды человечества происходят из духовно-нравственного застоя или упадка, которые мы постоянно переживаем. Все наши беды – это различные проявления нашего духовного и нравственного  несовершенства.

Человек постепенно превратился в раба комфорта. Никто не сможет отменить научно-технического прогресса и стремления к улучшению жизни, но человек в поисках удовольствий и сиюминутных выгод заходит так далеко, что становится угрозой  самому себе. Ни какие-то там безбожники-большевики, как сейчас принято говорить, а великий русский писатель Тургенев сказал, что человек – царь природы, а человек царём природы быть не может по определению, при любом мировоззрении атеистическом или религиозном человек ничем не обладает на нашей Земле. Мы не знаем ни даты своего прихода, ни даты своего ухода и жизнь наша очень коротка. Мы всего лишь гости в этом мире.

Мы не рабы и не цари, а всего лишь люди, а человеку свойственно ошибаться. Увы, итоги нашего царствования над природой часто выглядят плачевными. Когда сейчас, в начале ХХI века читаешь, что в Азовском море вылавливали белугу весом в 80 кг, это выглядит фантастично. Запасы Азовского моря значительно оскудели, даже те породы рыб, которые здесь ещё есть, значительно измельчали. В ХХ веке наши дорогие учёные, скрестив кефаль и толстолобика, вывели пеленгаса.

Азовский пеленгас не самая плохая рыба, и из костей имеет один позвоночник, но пеленгас вытеснил судака. А судак по своим качествам рыба намного более ценная.  Некоторые приравнивают пеленгас к кефали, но это рыба семейства кефалевых, а настоящая кефаль, которая раньше водилась в Чёрном и Азовском морях значительно вкуснее. И её пеленгас тоже вытесняет. Пеленгас потеснил даже бычка. Некоторые рыбаки говорят, что пеленгас уже начал вытеснять и щуку из привычных мест её обитания в Дону. Всё дело в том, что никто не учёл плодовитость и прожорливость пеленгаса. Он стал отбирать кормовую базу у других более ценных промысловых рыб, потому что оказался более выносливым, чем они.  

Если Азовское море всё-таки уцелеет, то когда-нибудь его назовут Пеленгасным морем, и мы будем этому рады, поскольку с таким анти экологическим  сознанием  кроме пеленгаса может вообще ничего не остаться. Даже ряды хамсы и тюльки сильно-сильно поредели. И видимо скоро Ейские художники напишут картины «Золотая рыбка», имея в виду хамсу и тюльку, или «Последняя камбала». Учёные будут ломать копья над тем, похож ли был вкус осетра на вкус индейки и как можно отличить осетровую икру от лягушачьей икры? Зато человек – царь природы. Даже если бы это так и было, разве цари не бывают жестокими и глупыми? Слава Богу, что Азовское море пока ещё есть. И его надо беречь, чтобы его не постигла участь моря Аральского, но это совсем другая и очень сложная тема.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить