Ейский район 2017

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Посёлок «Зелёная Роща» расположен в 12 км. от города Ейска и всего в 1 км. от пос. «Садовый». Посёлоки «Садовый» и «Зелёная Роща» почти слились в один населенный пункт, и в обозримом будущем сольются окончательно, но юридически это два разных посёлка, входящие в состав Александровского сельского поселения.

Рядом с посёлком находится железнодорожная платформа и здесь останавливается поезд «Староминская – Ейск». Кроме этого в «Зелёную Рощу» каждые полтора часа приходит 144 маршрутка.

Посёлок примыкает к Ейскому лиману. Благодаря этому в последнее время здесь строят всё больше и больше дачных коттеджей. 

Почти у самого берега раскинул свои ветви могучий дуб, которому уже более двухсот лет и его ствол невозможно обхватить даже втроём. Это место своеобразного паломничества. Наверное, второго такого дерева нет во всём районе. И естественно, что этот зеленый дуб, помнящий многое и многих, вольно или невольно притягивает к себе людей, чей век, к сожалению, значительно короче. Помните знаменитые пушкинские строки: «У Лукоморья дуб зелёный. Златая цепь на дубе том?» Трудно сказать, так это или нет, но многие почему-то верят, что этот тот самый дуб, который обессмертил Александр Сергеевич, проезжая однажды мимо него в своём экипаже. Говорят, что именно здесь поэт оставил златую цепь, русалку и учёного кота. Далее злые языки утверждают, что в 90-е годы златую цепь увезли «братки» в малиновых пиджаках, а на праправнучке знаменитой русалки женился один заезжий тракторист. Вначале всё было хорошо, но потом что-то пошло не так и говорят, что тракторист по пьяни бросил русалку, то ли в речку Ясени, то ли в Челбас, то ли вообще где-то в среднем течении Дона. Что было с ней дальше никто не знает. Внучатый праправнук учёного кота по кличке Степан Котофеевич Сбухтыбарахтыч, тоже был учёным. Одна беда у него была: нашлись-таки изверги, которые приучили бедного кота к спиртному. И вот в состоянии  сильного алкогольного подпития кот постоянно орал «Мурку». Многие не поняли его талантов. В общем, ушёл кот в неизвестном направлении, но, Слава Богу, что хоть дуб остался. И дуб надо беречь. Ведь посёлок «Зелёная Роща» получил такое название, потому что всегда утопал в зелени садов.

При социализме в «Зелёной Роще» были птицефермы, которые потом закрыли. Была начальная школа, её тоже закрыли. Детского садика тоже уже нет, детей возят в детский сад посёлка «Садовый», а школьники ездят учиться в Александровку. 

К счастью, в посёлке есть водопровод и газопровод, клуб и магазин и почта. Раньше магазинов было три, но пока остался только один. Основная работа: выращивание черешни и яблок. Не зря здесь закладывают новый холодильник для хранения черешни. 

Скорее всего, посёлок будет застраиваться, решившими осесть здесь северянами, которые за свою жизнь на севере дальнем, успели устать от холодов и решили понежиться на солнышке, на берегу Ейского лимана, в тихом уютном уголке, каким и является посёлок Зелёная Роща.

Автор статьи - Виталий Кондратьев Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить