Ейский район 2017

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Есть в Краснодарском крае небольшая река Ясени. Длина её всего 74 км. Она берёт начало в 12 км от станицы Староминской и течёт на юго-запад, впадая в Ханское озеро. Именно она дала название станице Ясенской в Ейском районе. В 47 км от Ейска и приблизительно в 3 км от поселка Заводской, находится хутор Новодеревянковский.

Добраться сюда можно, двигаясь по трассе Ейск – Копанская, свернув на дорогу (перекресток "Кобзарь"), ведущую в посёлок Заводской. От пос. Заводского, до хутора Новодеревянковский всего 3 км.

Хутор Новодеревянковский не стоит путать со станицей Новодеревянковская. Станица была основана в 1821 году. Своё нынешнее название получила в 1827 году и до самого 1923 года входила в состав уже несуществующего, но формально сохранённого Ейского отдела ККВ.

События 1920-21 годов на Кубани, многочисленные казачьи восстания вынудили Советскую власть постоянно перекраивать карту бывшего Кубанского Казачьего Войска для разобщения казаков и усиления партийной и советской бюрократии на местах. Новодеревянковская была передана сначала в Староминской, а позднее в Каневской район Краснодарского края.

Хутор же Новодеревянковский, основанный выходцами из станицы Новодеревянковская в 1910 году, так и остался в составе Ейского района.

Заросшая камышом и осокой, несколько заиленная речка Ясени, тянется вдоль всего хутора, а хутор Новодеревянковский состоит из одной единственной улицы под названием Длинная. Поэтому из многих домов можно выйти прямо к реке. По переписи 2010 года на хуторе проживало 177 человек. Это уединённое место, подходящее прежде всего для рыбалки и охоты. Собственно говоря, Новодеревянковский вовсе не хутор, а небольшой посёлок. Горожане покупают здесь земельные участки и строют коттеджи. Используют дом как загородную дачу, для спокойного отдыха у реки.

Через него тянется не слишком широкая, но всё-таки асфальтированная дорога, хотя она уже покрыта трещинами. По ней можно нормально ездить, но неплохо было бы провести ремонт. Есть электричество, газопровод. Это уже не хоть-что-то необходимое для начала лучшей жизни. По адресу ул. Длинная №1 есть небольшой гостевой дом «Рыбацкая Деревня». Есть продуктовый магазин, здание клуба, фельдшерско-акушерский пункт.

Европейского курорта здесь не получится. Но это милый уголок достоин лучшего будущего. Тем более, что ещё в 1988 году рыбхоз построил здесь сеть прудов. В общем, всё можно сделать если захотеть. Хороший бы получился посёлок. Ведь не глупцами же были те первые 18 семей, которые поселились здесь в 1910 году. Знали, что делали. Построить бы начальную школу, улучшить транспортное сообщение и так далее.

И первое что сделать после, это возрождение в России села. А даст Бог, такое будет.


Автор статьи - Виталий Кондратьев
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить