Ейский район 2017

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера на Шмидта

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Чем знаменита автодорога Ейск – Ясенская? Во-первых: это главная транспортная артерия Ейского района. Во-вторых: есть на этой трассе перекрёсток известный в народе как перекрёсток Кобзаря. То ли по преданию, то ли на самом деле недалеко от этого места жил когда-то кобзарь, а кобзари на Украине издавна почитались особо.

Недаром, знаменитый сборник Тараса Шевченко тоже называется «Кобзарь», а поскольку Кубань и Приазовье поначалу осваивали бывшие Запорожские казаки, то подсознательное почитание народных певцов – кобзарей и здесь передавалось из поколения в поколение. По одну сторону от перекрёстка Кобзаря расположен посёлок Первомайский, а по другую – в 7 км от пос «Октябрьский» у асфальтированной дороги, ведущей в п. Заводской, находится посёлок им. Николая Островского.

Назван он в честь писателя – коммуниста Николая Островского, автора популярного, неоднократно экранизированного, включённого в обязательную программу советских школ романа «Как закалялась сталь». Вряд ли сейчас кто-нибудь читает этот роман так же, как его читали в 30-60-е годы ХХ века, но народ продолжает хранить память о мужестве человека, который парализованным и слепым всё-таки смог написать роман о борьбе своего поколения, за светлое будущее народа.

А в 30-е годы ХХ века, не смотря ни на что, многие в СССР ещё верили в коммунизм, как в светлое будущее всего человечества. Посёлок им. Николая Островского газифицирован, находится в 28 км от г. Ейска. Состоит из двух параллельных асфальтированных улиц и двух переулков. Есть водопровод, магазин, клуб, детский сад и медпункт.

Школы, к сожалению, нет. Дети ездят учиться на автобусе в п. Октябрьский, как и раньше, когда посёлок им. Николая Островского был первым отделением зерносовхоза «Октябрьский». Ранее этот совхоз назывался «Ейский» и именно его жители собрали средства на покупку танка «Ейский колхозник», который ныне стоит на постаменте у въезда в Ейск, как память о тяжёлых и героических годах Великой Отечественной Войны против фашистской Германии.

В годы развитого социализма здесь был большой коровник: молочно-товарная ферма (МТФ), ферма по выращиванию бычков (производство говядины). Сейчас на ферме осталась несколько сот коров. Работают ремонтные мастерские для сельхозтехники. Местные жители, как и везде в районе, выращивают злаковые культуры, подсолнечник и кукурузу, а так же занимаются личным подсобным хозяйством.

После подтоплений часть домов разрушилась, и некоторые его жители переехали в пос. Октябрьский или г. Ейск, но п. им. Николая Островского пока ещё полноценный посёлок. Добраться сюда можно 139 автобусом, идущим на хутор Новодеревянковский от остановки у рынка на ул. Победы в Ейске. По переписи населения 2010 года в п. Н.Островского проживало 478 человек.


Автор статьи - Виталий Кондратьев
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить