Ейский район 2017

Всё об Ейском районе и Ейских курортах

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 918 161 56 88 (Viber и Whatsapp)  +7 952 818 36 29 (Viber и Whatsapp)  +7 928 665 63 40  (Viber и Whatsapp)

Коттедж под ключ

Номера Шмидта - 50%

Дом на берегу лимана

Гостевой дом Ксения

Дом по ул. Шмидта

Частный сектор у моря

Для среднего и старшего поколения название посёлка Первомайский говорит само за себя.

В эпоху социализма 1 мая считалось днём международной солидарности трудящихся, праздником мира и труда. Сейчас солидарность трудящихся куда-то улетучилась, остался только мир и труд, и многочисленные посёлки с названием Первомайский. В Ейском районе такой посёлок расположен в 27 км от г. Ейска и в 4 км от посёлка «Октябрьский» по направлению Ейск – Ясенская. Первомайский - типичный кубанский посёлок в Приазовье.

В лучшие советские годы там, как и в большинстве подобных посёлков существовал клуб, баня, и даже трёхгодичная начальная школа, расположенная в обычном доме. Если всмотреться в проекты тогдашних начальных школ в кубанских посёлках, то в принципе обустройством и принципами своими они во многом похожи на четырёхлетние церковно-приходские школы времён императора Николая Второго.

С той только разницей, что в них несколько изменили программу обучения и изъяли из школьного курса религиозное воспитание и урок «Закона Божия». Советские начальные школы в небольших населенных пунктах во многом оставляли желать лучшего, но они были величайшим благом, как для детей, так и для родителей. И тем, и другим, они экономили уйму времени и сил.

Очень жаль, что сейчас таких школ практически не осталось, и программа их строительства была свёрнута ещё в советские годы. Советская власть наиболее употребляемыми продуктами питания считала хлеб, мясо и молоко. Неудивительно, что в Первомайском была своя Молочно-товарная ферма и Свиноводческая товарная ферма, а в окрестных полях выращивали пшеницу, кукурузу, подсолнечник и другие культуры.

С конца 60-х и до середины 80-х годов ХХ века отсутствие в посёлках крупномасштабного производства мяса зерна и молока считалось просто неприличным. И до сих пор в Первомайском действует ток (Перевалка) для просушки и складирования зерна. В посёлке есть два магазина, детский сад,  газ и водопровод, но асфальтирован он слабо. Наиболее хорошо асфальтирована лишь центральная улица, идущая от автодороги «Ейск – Ясенская».

Поселок хорошо озеленен, в каждом дворе и перед усадьбой растут фруктовые деревья. Имеется достаточно ухоженный парк. По переписи 2010 года в посёлке проживало 485 человек, что не так уж мало после столь долгого периода упадка страны вызванного сменой государственного строя и последовавшего за этим ряда негативных процессов. В посёлке действует фельдшерско-акушерский пункт.

Население занимается тем же, чем занималось здесь всегда: выращивает зерновые культуры и содержит личное подсобное хозяйство. Некоторую удалённость «Первомайского» от Ейска компенсирует близость посёлка «Октябрьский» и то, что станица Ясенская находится от Первомайского в два раза ближе, чем Ейск, всего в 14 км.

Это важно далеко не во всех ситуациях, но иногда помогает. Пока «Первомайский», слава Богу, существует. Что будет с такими посёлками дальше, зависит от развития экономики России, а так же от желания или нежелания развивать и укреплять отечественное сельское хозяйство. И, конечно, от правильно выбранной стратегии развития.


Автор статьи - Виталий Кондратьев
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить