Азовское море 2019

Всё об Азовском море

Помощь в подборе и онлайн-бронирование жилья - круглосуточно.

Горячая линия:

 +7 928 206 54 95 (Viber и Whatsapp)

Дом по ул. Шевченко

Номера на Шмидта

Гостевой дом Ксения

Азовское море - Меотийское озеро

Азовское море, омывающее Ейский полуостров - внутреннее море Атлантического океана. С седьмого века до новой эры по четвертый век нашей эры, у греческих племён – меотав, оно носило древне-греческое название Меотида, а в 14-15 веках у него было древне–русское название Сурожское (Сударское) по имени древнего города Сурож (Судак).

По сравнению со всеми нашими морями Азовское море является самым маленьким по площади, протяжённость длины его примерно 365 км., а ширина примерно 180 км., общая площадь с заливами и прилегающими лиманами ровна 39 000 кв.м.

karta azovskogo morya

Читать далее

Оно является и самым мелким в мире, объем воды в нем порядка 320 куб. километров, средние глубины около 7 м., а максимальная 15 метров, почти в 11 раз меньше Черного, с которым связано оно Керченским проливом. В него впадают 2 большие полноводные - реки Дон и Кубань, а так же большое число небольших рек, таких как Бейсуг, Миус, Ясени, Ея, Челбасы и другие.

Северные и южные берега имеют холмистый рельеф, восточные и западные – пологие. Большое количество намывных песчаных кос, вдающихся в море, отделяя от него заливы и лиманы. К их числу относятся: Арабатская стрелка, представляющая собой узкий и длинный бар (гряда нанесенного песка), протянувшаяся почти параллельно северо-восточному берегу Крымского полуострова и отделяющая от моря залив Сиваш, Бердянская, Долгая и Белосарайская, выделяющие Таганрогский залив, Ейская и Глафировская косы, ограничивающие Ейский лиман, Ясенская, отделяющая Бейсугский лиман, Камышеватская.

1 vidУровень моря сравнительно постоянен благодаря впадающим в него рекам и связи с соседним Черным морем. Азовское море судоходное. Основные порты: Ейск, Темрюк, Таганрог, Мариуполь, Бердянск, а так же, расположенные в устье Дона, Ростов и Азов. Благодаря Волгодонскому каналу оно связано с Белым, Балтийским и Каспийским морями.

На 2-3 месяца море покрывается льдами, но полное замерзание, даже его заливов, происходит редко, только в очень суровые зимы, когда температура воздуха понижается до (-25,-30 градусов Цельсия).

Азовское море - соленое море, содержание солей в воде изменчиво, самая низкая соленость воды находится в устьях, впадающих в него рек (до 30 %), самая высокая у Керченского пролива (до 17%), средняя засоленность воды равна 10-12%.

Высокое содержание солей в нем наблюдается в годы обильного забора воды человеком из впадающих в него рек, особенно из таких, как Дон и Кубань, и при значительном понижении нормы выпадающих осадков, и повышении температуры воздуха против обычного в летние дни, что приводит к понижению уровня воды в нем, который восполняется естественно более солеными водами Черного моря через Керченский пролив. В этот период засоленность вод достигает 17%.

6Меотида в переводе с греческого языка означает кормилица. И действительно в силу того, что Азовское море очень богато рыбами, оно служило кормилицей для народов населявших Приазовские степи. Обилие рыбы в нем объясняется наличием в его воде высокого количества фито и зоопланктонов, являющихся питательной средой для обитающих в нем рыб. Наличием огромного количества планктона объясняется тем, что впадающие реки приносят своими водами питательные вещества и кислород для него, а хороший прогрев воды способствует его бурному развитию.

По рыбным запасам море Азовское несравненно богаче Черного, а так же Каспийского моря. В нём водятся: хамса, килька, сельдь, бычок, камбала, пеленгас, тарань, судак, осётр, белуга, шемая, скумбрия, севрюга и много других промысловых и ценных пород рыб, до 70 видов, которые издавна обитали здесь и в реках, впадающих в него и много перенесенных из других водоемов мира. Это позволяет вести промысловое рыболовство в Азовском море.

Теплое Азовское море закат над азовом Однако, в результате деятельности человека по развитию судоходства в Азовском море, а именно обеспечение выхода с его портов в порты Белого, Балтийского, Каспийского морей, а так же в результате устройства искусственных водоемов, как источников воды для орошаемого земледелия и другой хозяйственной деятельности, заметно изменился гидрологический режим моря. Опреснёность уменьшилась, вода намного стала соленей. Выход рыбы на нерестовые места затруднился. А в результате продуктивность моря упала. Снижалась она и по причине сильного обмеления рек, несущих свои воды в его акваторию, из-за наносов иловых масс и бурного нарастания сорной растительности в них, и в результате браконьерских выловов.

Ныне, по рекомендациям ученых-океанографов, ихтиологов, климатологов и многих др. учёных, проводится большая работа по улучшению гидрологического режима Азовского моря, способствующего накоплению рыбы в нем.

Еще в конце прошлого века, для опреснения воды в Азовском море, предполагалось строительство дамбы в Керченском проливе и др. мероприятия, позволяющие рекам, впадающим в него, давать больше пресной воды ему. Но этому проекту не суждено было сбыться. 21Однако сейчас все же проводятся работы по возрождению былых запасов рыбы.

А именно:

1. В бассейнах рек Дона и Кубани во многих местах ставятся специальные рыбные подъемники, дабы облегчить идущей на нерест рыбе проход в верховья этих рек.

2.Строятся заводы, устраиваются нерестово-выростные сооружения для искусственного разведения ценных рыб (особенно осетровых пород).

3. Зарыбляются реки и их лиманы такими рыбами как белый и черный амур, которые питаются исключительно растительностью рек и их лиманов и таким образом очищают их.

4. Переселяются быстро растущие ценные рыбы из других морей России и разных стран.

5. Проводятся селекционные работы по выведению рыб с высоким качеством и ускоренным ростом.

6. Совершенствуются методы промыслового рыболовства и ведется борьба с браконьерами.

Но, Азовское море это не только кладовая высококачественной рыбы, это и водный морской путь, дающий выходы судам из портов России в порты других стран Черноморского и Среднеземноморского бассейнов.

Он находится на северо-восточной оконечности Азовского моря. Его протяженность 140 км, максимальная ширина 31 км. От открытого пространства отделен двумя косами — Долгой и Белосарайской.

Бейсугский лиман

Бейсугский лиман является миловидным заливом в Азовском море, который с давних времен известен как прекрасное место для отдыха, охоты, рыбалки, туризма. Здесь сосредоточены самые лучшие представители флоры и фауны региона, размеренный климат сохраняет плюсовую температуру большую часть года, а вода в заливе существенно менее соленая, чем непосредственно в Азовском море, что также несет с собой определенные преимущества.

Среди огромных равнин, где бескрайняя степь упирается в море, на побережье Приазовья находится заповедник дикой природы, гостеприимно манящий всех желающих. Ейский полуостров – часть Кубано-Приазовской низменности, территория Ейского района Краснодарского края - жемчужина акватории Азовского моря. Песок, вода, ракушки и галька создали неповторимые прибрежные косы.

Опасные обитатели Азовского моря

Азовское море, не смотря на его сравнительно небольшие размеры, имеет достаточно большое количество обитателей. В его покоях живут разнообразные морские жители. В среднем их численность составляет около 100-110 видов рыб. Иногда, но бывает это достаточно редко, вода в море солонеет, и за счет этого в нем прибавляются обитатели. Переселяются они на время из находящегося рядом Черного моря. Ну а что касается постоянных жителей, то их приблизительно 45 видов.

Ейский лиман

Ейский лиман – это залив, который находится на северо-восточной части Азовского моря и является одним из наиболее крупных лиманов на Северном Кавказе. Выглядит, как отделенное от моря Глафировской и Ейской косами из песка устье реки Ея. Отлично огражден от ветров.

По своей площади этот лиман стоит на втором месте. Его длина составляет 24 км, а ширина 12 км. Он имеет форму эллипса и с западной части соединяется с Таганрогским заливом. Лиман не обладает большой глубиной, так как она равняется 0,5-2м. при приближении к морю глубина увеличивается до 3,5 м. Дно у лимана покрыто илом и плоское.